Каркасные здания

КАМЕННЫЕ РАБОТЫ
КАМ'ЯНІ РОБОТИ
КАМЕННЫЯ ПРАЦЫ

Каркасные здания сооружают, как правило, общественные и административные. В последние годы строят также и каркасные многоэтажные жилые дома. В зданиях с полным каркасом (рис. 5, а) несущий остов состоит из колонн и ригелей, выполняемых в виде балок для опирания конструкций перекрытий. Скрепленные между собой колонны и ригели образуют несущие рамы, воспринимающие вертикальные и горизонтальные нагрузки здания. В зданиях этого типа, наружные стены бывают навесными или самонесущими. Навесные ненесущие стены в виде навесных панелей прикрепляют к наружным колоннам каркаса. Самонесущие наружные стены опираются непосредственно на фундаменты или на фундаментные балки, устанавливаемые по столбчатым фундаментам. Самонесущие стены прикрепляются к колоннам каркаса.

В зданиях с неполным каркасом наружные стены делают несущими, а колонны располагают лишь по внутренним осям здания. При этом ригели укладывают между колоннами, а иногда и между колоннами и наружными стенами. Такой конструктивный тип здания (рис. 5, б) в современном строительстве имеет ограниченное применение.

Конструктивные схемы зданий: а - с полным каркасом, б - с неполным каркасом; 1 - колонны, 2 - ригели, 3 - панели перекрытий, 4 - несущие наружные стены

Рис. 5. Конструктивные схемы зданий:
а - с полным каркасом, б - с неполным каркасом;
1 - колонны, 2 - ригели, 3 - панели перекрытий, 4 - несущие наружные стены

Здание любого типа должно быть не только достаточно прочным, не разрушаться от действия нагрузок, но и не опрокидываться при действии горизонтальных нагрузок, и иметь пространственную жесткость, т. е. способность как в целом, так в отдельных его частях сохранять первоначальную форму при действии приложенных сил.

Пространственная жесткость бескаркасных зданий обеспечивается несущими наружными и внутренними поперечными стенами, в том числе стенами лестничных клеток, связанными с наружными продольными стенами, а также междуэтажными перекрытиями, связывающими стены и разделяющими их по высоте здания на отдельные ярусы.

Пространственная жесткость каркасных зданий (рис. 6) обеспечивается:

  • совместной работой колонн, связанных между собой ригелями и перекрытиями и образующих геометрически неизменяемую систему;

  • установкой между колоннами стенок жесткости 1 или стальных вертикальных связей;

  • сопряжением стен лестничных клеток с конструкциями каркаса;

  • укладкой в междуэтажных перекрытиях (между колоннами) панелей-распорок 3.

Элементы, обеспечивающие пространственную жесткость каркасных зданий: 1 - стенки жесткости, 2 - ригели, 3 - панели-распорки, 4 - колонны

Рис. 6. Элементы, обеспечивающие пространственную жесткость каркасных зданий:
1 - стенки жесткости, 2 - ригели, 3 - панели-распорки, 4 - колонны

Объемно-блочные здания возводят из крупноразмерных элементов - объемных блоков, которые представляют собой готовую часть здания, например комнату (рис. 7), размеры объемных блоков зависят от схемы разрезки здания на блоки-комнаты. Такие дома имеют две конструктивные схемы: блочную и блочно-панельную. Блочные здания возводят только из объемных блоков, устанавливаемых вплотную друг к другу. В блочно-панельных зданиях - объемные блоки устанавливают на расстоянии один от другого так, что между ними образуется комната, которую перекрывают панелями. Кроме того, применяют блочно-панельные конструкции, которые состоят из объемных блоков, не имеющих фасадной части (наружные стены). Стеновые панели навесные, их монтируют вслед за установкой объемных блоков дома.


раздел "Сведения о частях зданий и производство строительных работ"

Классификация зданий и требования к ним:

Основные конструктивные элементы схем зданий:

 

Понятия о строительных работах, процессах и организации рабочих звеньев:

Виды строительно-монтажных работ: