Кладку стен и столбов начинают после возведения фундаментов или подвальной части здания. Поэтому первое рабочее место каменщика находится на уровне земли или настила перекрытия. После возведения кладки на высоту до 1,2м (ярус кладки) каменщик не может продолжать работу с прежнего уровня. Рабочее место каменщика необходимо поднять на подмости. Подмости представляют собой рабочие площадки в виде настила на инвентарных опорах, по которым рабочие перемещаются вдоль фронта работ и на которых размещают материалы, приспособления и инструменты.
При каменных работах используют инвентарные подмости различных типов, из которых устраивают ленточное (вдоль стены) или сплошное (по всей площади между стенами здания) замащивание. При ленточном замащивании ширину подмостей, устанавливаемых на захватке полосой вдоль стен, делают 2,5...2,6м, что соответствует ширине рабочего места каменщика. Такие подмости должны иметь боковое ограждение. На сплошных подмостях, для которых не требуется ограждения, удобнее работать и располагать материалы.
По конструкции подмости подразделяются: стоечные, шарнирно-панельные, пакетные и других типов.
Стоечные подмости (рис. 67) обычно состоят из раздвижных трубчатых телескопических стоек 5 и 6, деревянных прогонов 3 и щитов настила 1 и 2.

Рис. 67. Схема стоечных подмостей:
1 - настил ленточного замащивания, 2 - сплошное замащивание, 3 - прогоны, 4 - проушины, 5 - верхняя выдвижная стойка, 6 - нижняя стойка с треногой
Подмости переставляют с первого яруса на второй только после того, как настил освободят от находящихся на нем материалов. При этом выдвигают внутренние трубы (верхние стойки 5) на необходимую высоту и закрепляют их на нижней стойке 6, вставляя штырь (чеку) и совпадающие отверстия наружной и внутренней труб. Стойки устанавливают через 1,5...2м одна от другой и раскрепляют раскосами. Со стоечных подмостей можно возводить стены высотой до 4,4м, однако такие подмости применяют редко, так как их приходится устанавливать вручную.
Шарнирно-панельные подмости на металлических треугольных опорах (рис. 68, а)состоят из двух треугольных сварных фермочек-опор 1. и деревянной рабочей площадки настила 2. Опоры прикреплены к рабочей площадке двумя парами шарниров. Это позволяет, приподнимая подмости краном, изменять положение опор (поворот на 90°) и устанавливать необходимую высоту подмостей для второго или третьего яруса кладки.
Переносная площадка с ограждением (рис. 68, 6) используется для кладки наружной стены лестничной клетки. Площадку устанавливают непосредственно на внутренние поперечные стены лестничной клетки, возведенные до уровня подмостей. Инвентарные подмости рассчитаны на установку их в два ряда по высоте, что позволяет возводить кладку до 5м. Панельные и пакетные подмости переставляют краном. Допускаемая нагрузка на них указывается в типовых чертежах. Подмости должны иметь ограждения и приставные инвентарные лестницы для подъема по ним рабочих.

Рис. 68. Панельные подмости:
а - шарширно-панельные при кладке второго яруса, б - переносная площадка для кладки стен лестничной клетки;
1 - фермочка-опора, 2 - настил, 3 - инвентарные ограждения
|